人民币“入篮”但权重低于预期 市场下一步会如何走?

发布时间:977天前    属于:全球MG电子游艺

今日凌晨,IMF宣布将人民币纳入SDR,权重被最终定为10.92%,低于外界预期。在今年7月的初步评估报告中,IMF工作人员曾估计人民币的权重将在14%-16%。新货币篮子将自2016年10月1日开始生效,在新的货币篮子中,美元、欧元、英镑、日元和人民币的比重分别为41.7%、30.9%、8.1%、8.3%和10.9%。

人民币“入篮”但权重低于预期 市场下一步会如何走?

牛刀:人民币贬值对美指的影响在消除

券商普遍认为市场已消化人民币入篮消息,因此该消息不会成为重大刺激因素,但对未来人民币贬值幅度预期、A股市场走势、汇率市场波动、人民币国际市场地位等纷纷给出预测。

中信建投:

由于此前市场运行的逻辑已经充分包含了加入SDR的预期,因此也并不能算作重大的刺激因素。对于存在的贬值压力,我们认为如果使股票市场出现回调,应当视作布局良机。

对于近期A股市场,步入年底收官月份,我们认为市场将由前期的稳步上涨转为以调整震荡为主。这种转变既反映政策控制市场节奏,回归正常化对市场情绪和资金面边际影响的延伸,也包括人民币汇率贬值预期,担忧资本外流对市场形成的冲击。12月中旬美联储议息会议前,这两种负面因素叠加对市场的影响会比较充分。

然而我们不倾向于12月市场会出现单边调整:第一是基于我们对市场中期乐观的逻辑。第二就是市场处于向正常化恢复的过程中,仍然较为脆弱,管理层虽希望慢牛,但也不会高压市场,这点从周末对于既定政策释放缓解信号就可以看出。另外,对于市场普遍担忧的人民币汇率问题,我们认为准确的判断是12月人民币汇率存在贬值压力,但没有大幅贬值风险。

海通宏观:

国内利率仍高,债市对国际客户仍有吸引力。08年金融危机以来,欧美日“放水”消灭了高息资产,美国10年期国债到期收益率2.22%,欧洲0.58%,日本0.32%,但中国则高达3.04%,国际投资者会“纷纷来投”。

股市的海外机构配置需求也会增加,蓝筹价值股或更受青睐。加入SDR也可促进A股纳入MSCI新兴市场指数,这都将为A股市场带来更多流动性。海外投资者将有更多渠道参与内地股市,根据过去QFII、RQFII和沪港通的投资经验,或增加对稳定型蓝筹价值股的需求,股市定价进一步向国际接轨。

资本项目开放或提速,资金双向流动。在美元占据绝对主导地位的国际货币体系中,人民币国际化仍将持续推进,多项资本项目开放措施也将“呼之欲出”,海外资金会加速进入中国,同时国内资金也会陆续出海。

汇率市场化加快,在美元加息周期中,人民币仍存贬值压力。在美元加息周期和人民币降息周期中,人民币存在贬值压力。为加入SDR,央行之前频繁“出手”稳定汇率,推延的贬值压力存在阶段性释放风险。

华创宏观:

在可预见的未来,人民币更多是在新兴市场和发展中国家补充甚至取代美元,而非在世界范围内同美元角逐。从这个意义上看,人民币与新兴市场货币汇率保持相对稳定性的意义大于对美元的软性盯住。从欧元、日元的国际化历程来看,储备货币需要保持一定的汇率竞争力,我们猜测2016年央行对人民币贬值的容忍区间在5%左右,这也意味着引导人民币汇率的“有形之手”短期内恐怕难言退出。

金融危机后IMF对资本项目管制态度的根本性转变,为中国资本项目开放提供了更多自主权和回旋余地,未来人民币仍将实施有管理的可自由兑换。相比于资本项目开放,更大的看点在于一个有深度的金融市场建设,债券市场进一步扩容值得期待,同时深港通有望在2016年尽快落地。

民生宏观:

短期来看,面子大于里子。前期对于人民币纳入SDR市场已经过度price in,超预期已经很难,SDR落地之后,市场情绪更受美联储加息而左右,12月加息预期持续升温,预计加息靴子落地前人民币承压,叠加SDR后维稳意愿下滑,人民币短期内或呈现波动走弱趋势,但不会出现剧烈贬值,毕竟SDR需要的是稳定而坚挺的,不是喜怒无常的人民币。

长期汇率怎么走?持续升值或持续贬值都不现实,2016年或再现一次性校准贬值,之后更可能是一个稳定,区间波动状态。长期来看,一方面SDR是人民币的一种信用背书,随着人民币国际化的逐步推进,对于人民币的结算与储备需求将稳步增加,利好人民币,同时中国的绝对增速仍然位于全球前列,人民币不具备持续贬值的基础;另一方面,随着贸易再平衡下的经常账户衰退式顺差的不可持续,资本账户逆差扩大,人口老龄化下的利率下行,以及挂钩美元的弱化,过去人民币单边持续升值的故事也的确有所改变。综合来看,美元加息及全球地缘政治升级的催化下,人民币明年或再现一次性贬值校准,之后呈现较为稳定的区间波动状态。


相关文章

马云也看好的VR,在2016年能否得到质变
世界各国人们都更相信2016年MG电子游艺将更好
人民币“入篮”但权重低于预期 市场下一步会如何走?
红色警报!下述这些是2016全球MG电子游艺的最大威胁
全球各国2017年GDP出炉 中国排名第二