学生园地
您当前的位置: 首页  >  学生园地  >  正文

国仇家恨勿须提,白山黑水皆铭记


鉴往事,知来者。全党全军全国各族人民,海内外所有中华儿女,要更加紧密地团结起来,弘扬伟大抗战精神,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。这是对为夺取中国人民抗日战争胜利献出生命的所有先烈、对为中华民族独立和中国人民解放献出生命的所有英灵的最好告慰。

——习习习习近平总书记

91年前的今天,日本关东军炸毁了柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军北大营攻击沈阳城,震惊中外的“九一八事变”由此爆发。日军在短短4个多月内,占领了东三省,128万平方公里,相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万东北同胞开始了长达14年的亡国奴生活。这一事件揭开了日本对中国进而对亚洲及太平洋地区全面武装侵略的序幕。


2020年9月18日拍摄的

勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式现场


91年前的今天,日军炸毁南满铁路路轨,悍然发动“九一八”事变。仅4个多月,128万平方公里的中国东北全部沦陷。同年9月20日,中共中央就发表了《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,发出抗日号召。到1933年底,中国共产党领导的各地游击队发展成为东北抗日游击战争的主要力量。

习习习习近平总书记在2014年12月13日举行的南京大屠杀死难者国家公祭仪式上强调:“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。”


于1931年9月19拍摄

日本侵略军装甲部队侵入沈阳市


好战必亡,忘战必危

又到9月18日

全国多地都将

拉响防空警报、敲响警世钟

警报为历史而鸣

莫忘落后就要挨打

这是令我们刻骨铭心的教训

钟声为和平而响

牢记发展才能自强

这是我们对未来最好的担当

天下兴亡,匹夫有责,正是对爱国情怀的高度概括。习习习习近平总书记指出:“面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,坚定了抗日救国的必胜信念。”同心共筑中国梦,每一个中国人都秉持爱国情怀,用千千万万“具体而微”的个人梦,融汇成“宏大叙事”的国家梦。

时光荏苒,91年过去,弹指一挥间。再次响起的警报提醒我们停下脚步,认真地回望历史,思索未来。只有这样,追寻中国梦的步伐,才会更加坚定更加稳健。

-END-

编辑&排版:陈彦兵

图片:王燕敏 陈彦兵

初审:黄靓樊

复审:江丽都

终审:林向升 宁丹